Кавказская война 1817-1864, Сочи.
Исторические судьбы народов Кавказа складывались в обстановке продолжительных и разорительных войн.
Здесь сталкивались интересы Англии, Франции, Австрии, Германии, Турции, с одной стороны, и России, стремившейся укрепить свои позиции на юге, с другой стороны.
На протяжении XVIII-XIX столетий Россия вела длительные войны с Турцией за выход к Черному морю. В 1829 году, после окончания русско-турецкой войны, по Адрианопольскому мирному договору Черноморское побережье Кавказа, от устья реки Кубани до форта Святой Николай, расположенного южнее Поти, отошло к России. Однако Турция, опираясь на местные племена горцев, которые в течение нескольких веков находились под ее влиянием, не выполняла условия Адрианопольского договора.
Чтобы укрепить положение России на Черноморском побережье, воспрепятствовать турецкому влиянию и поставкам оружия горцам, была создана Черноморская береговая линия из 17 фортов в стратегически важных пунктах.
Эти укрепления впоследствии дали названия многим городам и курортным поселкам. Среди них Лазаревское, Головинка, Адлер. Руководил высадкой на побережье войск для строительства фортов начальник Черноморской береговой линии генерал-майор Н. Н. Раевский. С моря высадку десантов обеспечивали корабли Черноморского флота, которым командовал адмирал М. П. Лазарев.
Адмирал М. П. Лазарев
Михаил Петрович Лазарев родился в старинной дворянской обедневшей семье. В 15 лет, после окончания Морского кадетского корпуса он посылается в Англию для изучения морского дела. В 25 лет, будучи командиром корабля «Суворов», Лазарев совершает свое первое кругосветное плавание, длившееся три года. После этого он назначается командиром военного шлюпа «Мирный» и в составе научной экспедиции Беллинсгаузена участвует в открытии Антарктиды.
Затем, на фрегате «Крейсер», М. П. Лазарев в третий раз совершает кругосветное путешествие, в котором принимает участие его любимый ученик П. С. Нахимов. За Наваринское сражение, где М. П. Лазарев одержал победу над пятью кораблями противника, он производится в контр-адмиралы. В 1832 году Лазарев назначается главным командиром Черноморского флота. Благодаря дружеским отношениям с начальником Черноморской береговой линии генерал-майором Н. Н. Раевским возникло тесное взаимодействие между сухопутными и морскими частями, что обеспечило успех нескольких десантных операций и закладку в 1838-1839 году новых укреплений, в том числе современных портов Новороссийск, Туапсе и Сочи.
Лазарев предлагал перестраивать флот с парусного на более совершенный паровой, как у Англии и Франции. Но к нему не прислушались, что впоследствии привело к поражению в Крымской войне. Кроме того, это был удивительно честный и бескорыстный человек. Весь свой талант и силы он отдавал служению России, заботился о матросах и стремился избежать ненужных жертв.
Авторитет Лазарева был огромен. Его ученик адмирал П. С. Нахимов писал: «Как его все любят! Право, такого командира русский флот не имел!». В 1851 году тяжелобольному Лазареву была разрешена поездка для лечения за границу. Он скончался в Вене 11 августа 1851 года.