Сочи в Великую Отечественную войну, Город-госпиталь (1941-1945).
Когда грянула Великая Отечественная война, курорт в кратчайший срок был превращен в главную госпитальную базу страны, за что в последствии Сочи наградили орденом Отечественной войны I степени.
Распоряжение об организации в Сочи госпитальной базы поступило в первой декаде июля. К 1 августа было сформировано 24 госпиталя, а 5-го прибыл первый эшелон раненых.
Летом 1942 года в сторону Сочи двинулся бесконечный поток эвакуированных из Крыма, Ростова, Ставрополя и Краснодара. На протяжении битвы за Кавказ в местные госпитали поступали раненые из Севастополя, Новороссийска, Туапсе, Сталинграда. Когда зимой 1942-1943 годов много месяцев шли тяжелые бои на горе Индюк под Туапсе, операции не прекращались порой сутками, и следовали одна за другой. К 1944 году количество специалистов по военно-полевой хирургии в Сочи возросло в 6 раз. Это тоже был фронт, хоть и в тылу.
Люди в белых халатах удаляли из покалеченных тел осколки, сшивали раны, выхаживали и подбадривали упавших духом раненых. Операционный блок базового госпиталя не закрывался круглые сутки. Операции проводились одновременно на восьми столах. Мест в госпиталях не хватало. Раненые размещались по двое, «валетами», лежали в вестибюлях, коридорах, прямо на полу или на носилках. Бывало, хирурги засыпали в перерывах между операциями, сидя на табуретках, и падали на пол.
Когда не хватало лекарств и стерильных материалов, врачи и медсестры проявляли смекалку, применяя природные материалы и растения. Например, готовили отвар из полевого хвоща, собранного в Дендрарии, который буквально поднимал на ноги бойцов.
А отвар из пихтовой хвои и листьев мандариновых деревьев избавил от цинги тысячи раненых. Больных также поили соком алоэ и отваром шиповника. В хостинском санатории «Прогресс» в специальном аппарате сжигали хвою и дымом окуривали раны.
Целебные смоляные частицы — фитонциды ускоряли заживление. За листьями эвкалипта медсестры и санитары ходили за несколько километров в лес. Эвкалиптовыми настойками промывали раны.
А специальный клей для повязок заменяли клеем с плодовых деревьев. Когда не хватало медицинского спирта, его заменяли абхазской чачей (водкой).
Одно время кончилась вата для перевязок. Тогда стали искать природный материал — и нашли. После лабораторной проверки пришли к выводу, что самшитовый мох в сухом состоянии по своей гигроскопичности стоит наравне с лучшим перевязочным материалом лигнином.
С тех пор до окончания войны вата здесь для перевязок совсем не применялась. Ежедневно в тисосамшитовую рощу снаряжались целые отряды женщин и школьников за даром реликтового леса — мхом. Благодаря героическому труду хирургов, медсестер, санитарок, за годы войны из сочинских госпиталей вернулось в строй около 500 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.